ТРИНАДЦАТАЯ ДИВИЗИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ

ТРИНАДЦАТАЯ ДИВИЗИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ, 13 ДИВИЗИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ, 13 ДНО, ПАМЯТНИК 13 ДНО, ПАМЯТНИК 13 ДИВИЗИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Тринадцатая дивизия народного ополчения Ростокинского района Москвы была сформирована в школе № 284 (Проспект Мира, дом 87), в здании школы № 270 на Новомосковской улице, дом 9, и в доме № 11 на Сретенке. Дивизией командовал полковник Морозов Павел Ефремович (с 26-го сентября по 27-е декабря 1941-го года). 30-го июля дивизия вошла в состав 32-й армии. 26-го сентября дивизия была преобразована в 140-ю стрелковую дивизию. В начале октября, в составе 32-й армии дивизия заняла оборону по Днепру южнее города Холм-Жирковский. Левым ее соседом была 2-я стрелковая дивизия (2-я дно).
       Тридцатого сентября немцы начали операцию "Тайфун". Сначала в наступление перешла на юго-западе 2-ч танковая группа Гудериана. Сталин, верный своей тактики руководства войсками - "тушить пожар только там где загорится, не задумываясь над тем, где может еще гореть", приказал срочно перебросить 49-ю армию в южном направлении. Тем самым он открывал путь 3-й танковой группе Гота на Холм-Жирковский и далее на Вяэьму. Таким образом, 3-го октября на пути двух танковых дивизий Гота, 6-й и 7-й, а также трех пехотных дивизий 35-й, 5-й и 106-й 5-го армейского корпуса, еще и 129-й пд, следовавшей за танками, после прорыва оьороны 30сд оказапась только одна 140-я дивизия. Одна против шести! Когда одумались в Генштабе, то прекратили погрузку в эшелоны  оставшуюся еще от 49-й армии 248-ю дивизию. Теперь она возвращалась  со станции Новодугинская на прежнее свое место, но теперь уже немецкое.  В это время еще в Сычевке выгружалась 18-я дивизия (18 дно), передислоцированная из под Кирова. Удар группы Болдина  во фланг танкам Гота задержал неминуемую гибель 140-й дивизии.  Рубеж обороны по Днепру восточнее Холм Жирковского, оказался почти без войск, Там, где надо было прикрыть шоссе на Вязьму кроме 140-й дивизии, занимавшей позицию даже не по шоссе а южнее его, по Днепру от Сопотова до Устья (при впадении реки Вязьма в Днепр), со штабом в Михалево, никаких войск не было. Самой же 140-й дивизии, еще 1-го октября, с утра  было приказано, в связи с намечавшимся отходом 49-й армии, растянуть свои боевые порядки до Шабрыкино, что на 12 км севернее автострады, заменив тем самым отходящие на погрузку две дивизии: 248-ю, и 194-ю 49-й армии. Подумав, Буденный отменил этот приказ. 140-я дивизия осталась на своих позициях, а шоссе осталось "голеньким". По своей боевой выучке и физическому состоянию бойцов, 140-я дивизия не дотягивала до нормальной стрелковой дивизии. Проинспектировавший состояние обороны на ее участке, заместитель Конева, генерал Калинин С. А. докладывал ему, что рубеж обороны дивизии длиной 25 км (от Сопотова до Устья) занят плохо – окопы и ДЗОТы не используются. Вообще, 140-я дивизий входила в состав Резервного фронта, подчинявшегося Ставке, а генерал Калинин был послан Коневым как представитель Западного фронта, только с информативными функциями. Правом командовать он здесь не обладал. 
       После устранения опасности со стороны группы Болдина, и сильной авиационной подготовки, 7-я танковая дивизия немцев перешла в наступление и, прорвав фронт, в районе Глушково, двигалась в направлении Бараново, Каменец, Волочек, часть ее шла на Настасьино. В 21 00 генерал Калинин доносил Коневу о том, что два полка подошедшей к этому времени 248-й дивизии отступают,  а один ее полк был еще на марше в районе Константиново, Настасьино.  Полк 140-й дивизии, как доложил Калинин, выдвигается со своих позиций для нанесения утром удара совместного с 248-й дивизией по немцам. 6-я немецкая танковая дивизия в это время двигалась южнее 7-й , наступая параллельно реки Вязьма на Пигулино, Михеево. Севернее ее быстро продвигалась 7-я танковая дивизия. От Каменца она взяла направление через Белоусово, Дерново к реке Вазуза.  Обоим дивизиям противостояли слабые силы бывшего Резервного фронта. 248-я дивизия в результате боев потеряла боеспособность и отошла в Бараново. Там удалось собрать из нее всего 600 человек. В 140-й же дивизии осталось 900 человек. 6-го октября, передовые подразделения 7-й танковой дивизии вышли на автостраду Москва – Смоленск, 2 километра севернее Вязьмы. Завершалось окружение армий под Вязьмой. Мало кому из 140-й дивизии удалось выйти из окружения.