ВОСЕМНАДЦАТАЯ ДИВИЗИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Восемнадцатая дивизия народного ополчения Ленинградского района была сформирована в гостинице "Советская" (Ленинградский проспект, проспект, дом 32/2). Уже к вечеру 4-го июля 1941-го  года в комиссию по ее формированию поступило свыше 7500 заявлений, в том числе с заводов: Второго часового, Имени Менжинского, Имени Осоавиахима, "Изолятор", с фабрик "Большевик", "Ява", из Авиационного института. Среди подавших заявления было много юношей и девушек - студентов и школьников старших классов. Так, в дивизию вступил целый курс студентов Художественного института имени Сурикова, со своим преподавателем Чегодаевым. В состав дивизии влились и три батальона, сформированные в подмосковных районах: Красногорском, Дмитровском и Куровском. В Красногорский батальон был записан целых класс выпускников, окончивших среднюю школу в июне 1941 года, вместе со своими учителями С.А. Хазиным, И.О. Филатовым, К.М. Килинским. Первым командиром дивизии был назначен полковник Петр Кириллович Живалев, участник войны с Финляндией, кавалер ордена Красного Знамени.
       7-го и 8-го июля части и подразделения дивизии были переведены на казарменное положение. Состав дивизии был такой: 1-й, 2-й, 3-й стрелковые полки, 18-й запасной стрелковый полк, отдельный артиллерийский дивизион, отдельная самокатная разведывательная рота, саперная рота, орс, медсанбат, автотракторная рота. 10-го июля дивизия вышла в район Красногорска Московской области, 20 июля - в район Волоколамска. Находясь в Волоколамских лесах, личный состав частей принял воинскую присягу. 30-го июля дивизия включается в состав 32-й армии. 6-го августа началась передислокация дивизии в район Вязьмы, где ей отводились позиции юго-западнее города в нескольких километрах от него. День и ночь рыли окопы, строили блиндажи, занимались боевой подготовкой и тренировкой личного состава. 
       30-го сентября приказом наркома обороны дивизия была зачислена в состав кадровых войск и стала именоваться 18-й стрелковой дивизией. В дивизии были: стрелковые полки - 1306-й, 1308-й, 1310-й, 978-й артиллерийский полк, 702-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 477-я разведывательная рота, 461-й саперный батальон, 866-й отдельный батальон связи, 500-й медсанбат, 344-я орхз, 312-я автотракторная рота, 927-я ппс, 394-я пкг. 20-го сентября 1941-го года дивизия имела в своем составе: военнослужащих 10668 человек, рядового состава - 8621, автомашин грузовых - 164, лошадей - 2429, карабинов - 6345, автоматических винтовок - 1366, станковых пулеметов - 129, ручных - 164, ППД - 160; орудия: пушки 76-мм - 28, 37-мм зенитных - 14, гаубиц 122-мм - 8, минометов 82-мм - 18, 50-мм - 81 и радиостанций - 14.   
       В конце сентября,  дивизии было приказано передислоцироваться в верховье Днепра. Переброска дивизии из-под Кирова началась 30 сентября по железной дороге. Разгружалась дивизия  на станциях Новодугино, Сычевка, уже при начавшемся наступлении немцев. С утра 3-го октября  дивизия приступила к занятию назначенного ей рубежа в излучине Днепра - в районе деревень Волочек, Каменец, Обледы. Ее полоса обороны составляла 25 километров, во втором эшелоне фронта.  В 21 00 3-го октября штаб Резервного фронта поспешил сообщить в Ставку, что два полка 18-й дивизии уже вышли на большак в полутора километрах от Днепра, а артполк разгружается в Сычевке. Однако, дивизия занять позиции не успела. Еще на марше, именно в 21 00, она была атакована немцами и понесла большие потери. Ее 1310-й стрелковый полк, после атаки танков, в беспорядке отступал по направлению к Вязьме. Остальные части дивизия начали отход совместно с другими частями Резервного фронта. Командованию  удалось собрать разрозненные и обескровленные части и подразделения 18-й дивизии, и в соответствии с полученным приказом она начала продвигаться в направлении Гжатска. Несколько дней бойцы дивизии шли буквально параллельно с противником - он по шоссе, дивизия - по лесным дорогам.  7-го октября ночью в лесу, недалеко от станции Туманово, что в нескольких километрах от Гжатска, разведчики дивизии встретились с воинской колонной. Оказалось, что это выходит из окружения управление и штаб 16-й армии во главе с Рокоссовским. Рокоссовский отдал приказ о подчинении 18-й дивизии своей группе.
       11 - 12 октября 18-я дивизия завершила выход из окружения. При подходе к Можайску дивизия получила приказ командарма сосредоточиться в районе Звенигорода. 14-го октября она прибыла в указанный район, где вошла в состав вновь формируемой 16-й армии Рокоссовского, и была выведена в резерв армии.  В это время немецкая 10-я танковая дивизия захватила населенные пункты Агафидово, Козлово и Скирманово. Скирманово было расположено на западных скатах, господствующей над всей округой высоты, с отметкой 260,4. С нее даже в непогоду на десятки километров как на ладони видны леса, населенные пункты, дороги. Гитлеровское командование, оценив значение этой высоты, превратило Скирманово и особенно высоту 260,4 в сильно укрепленный пункт. Немцы нависли, с юга, над автомагистралью Волоколамск - Истра - Москва и  простреливали ее артиллерийским огнем. 18-я дивизия получила задание вместе с  316-й стрелковой дивизия генерала  Панфилова и 78-й стрелковой дивизией полковника  Белобородова овладеть Скирмановым.  В течение всех последних дней октября и в начале ноября 18-я дивизия пыталась овладеть Скирманово, но все ее попытки оказались безуспешными. Рокоссовским было принято решение основательно подготовиться, тщательно все спланировать и нанести удар. 18-я дивизия совместно с 50-й кавалерийской дивизией генерала  Плиева и 1-й гвардейской танковой бригадой полковника  Катукова, при поддержке 523-го пушечного, 289-го, 863-го, 694-го противотанковых полков и трех дивизионов гвардейских минометов должны были нанести удар по обороне противника теперь не в лоб, а в обход и овладеть населенным пунктом. 12-го ноября, после сильной артподготовки, дивизии перешли в атаку, и после жестоких, кровопролитных боев, 13-го ноября овладела Скирмановым. Пока Красная Армия вела оборонительные бои наши потери, по крайней мере, не превышали немецкие. Так 28-я танковая бригада в оборонительных боях уничтожила 24 танка противника. Но Скирманово далось большой ценой!  И ведь всего то на три дня. 16-го ноября немцы начали новое наступление на Москву и Скирманово пришлось оставить.