СЕДЬМАЯ ДИВИЗИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ

ШКОЛА 353, МУЗЕЙ 7 ДНО, МУЗЕЙ СЕДЬМОЙ ДНО, МУЗЕЙ СЕДЬМОЙ ДИВИЗИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯСЕДЬМАЯ ДИВИЗИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ, 7 ДИВИЗИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ, 7 ДНО,

РЕКВИЕМ СЕДЬМОЙ ДИВИЗИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Седьмая дивизия народного ополчения Бауманского района формировалась в школе № 353 (Бауманская улица, дом 40). Командиром дивизии был назначен преподователь Академии имени Фрунзе, комбриг Заикин Иван Васильевич (со 2-го июля по 11 октября). Сюда шли люди различных профессий, возрастов и национальностей. Всего в Бауманскую дивизию вступило 12000 человек. Отдельные подразделения были сформированы из учащихся МВТУ имени Баумана и Московского института химического машиностроения. Командиром 19-го полка стал полковник Разгуляев М.Н., командиром 20-го полка майор Смирнов, а 21-го - майор Шадренко. Кроме 19-го, 20-го, 21-го полков в дивизию входили 7-й запасной стрелковый полк, 45мм минометный отдельный дивизион, отдельная самокатная разведывательная рота (на велосипедах), саперная рота, орс, медсанбат, автотракторная рота.
       9-го июля дивизия покинула столицу и разместилась в лесу в районе Химок. Здесь с утра и дотемна началось обучение ополченцев. Начиная со второй половины июля дивизия начала свое перемещение от Химок к фронту. Ее путь проходил через Высоковск (возле Клина), Теряеву Слободу, деревни Ядрино и Анино (под Волоколамском), через Вязьму в Водоста-Пятницу и в район Дорогобужа. 30-го июля дивизия включается в состав 32-й армии. На восточный берег Днепра она прибыла в конце июля 1941-го года, предварительно выполнив задания по строительству огневых позиций в Подмосковье и на участках ржевско-вяземской обороны. С 1-го сентября дивизия стала 29-й стрелковой, в нее теперь входили: 1294-й, 1296-й, 1298-й стрелковые полки, 974-й артиллерийский полк, 698-й зенитно-артиллерийский дивизион, 473-я разведывательная рота, 862-й отдел боевого снабжения, 496-й медсанбат, 335-й орхз, 308-я автотракторная рота. В сентябре дивизия имела до 15000 человек личного состава и 33 танкетки, занимала оборону в районе юго-восточнее Дорогобужа. Штаб 29-й сд был в Ямщине на окраине Дорогобужа. 4-го октября с Днепровского  рубежа отошла, для подготовки наступления на прорвавшиеся по Варшавскому шоссе немецкие войска, 8-я Краснопресненская дивизия. Ее место по Днепру и заняла 29-я дивизия. Но уже на следующий день немецкие танки вышли к Юхнову. Командующий Резервным фронтом Буденный отдал приказ поднять по тревоге 29-ю стрелковую дивизию. 1294-й ее полк с противотанковым дивизионом, госпиталем, музыкантским взводом на автомашинах, был срочно направлен в Юхнов. Остальные подразделения дивизии начали свое выдвижение к Вязьме. Направленный в Юхнов полк, стал подходить к Юхнову к вечеру 5-го октября. . Конев сообщил Шапошникову, что по его данным в 13 00 немецкие танки из Юхнова направились на северо-восток т. е. приблизительно в то время, когда 1294-й полк 29-й дивизии тронулся в путь.  Его встреча с 10-й танковой дивизией произошла в районе Марфиной горы у Знаменки. Это приблизительно 55 километров от Юхнова. Здесь противотанковый дивизион полка вступил в бой с немецкими танками. В результате боя 1284-й полк был рассеян.
       Два других полка 29-й дивизии и другие ее подразделения, вышедшие позже подошли к Вязьме вечером 6-го октября, когда в ней были уже немцы. Командир дивизии самостоятельно принял решение - с утра вступить в бой. На следующий день дивизия семь раз атаковала немцев с целью выйти из окружения, и один раз ее бойцы вошли на окраину Вязьмы, но были отбиты. Основные бои шли у Относова, на берегу реки Вязьма. Потом остатки полков отошли от Вязьмы и влились в так же окруженную 19-ю армию.