Арктика-2007

«Арктика-2007» - российская научно-исследовательская экспедиция к Северному полюсу 2007 года, в ходе которой впервые в истории люди достигли дна в точке географического северного полюса. Целью экспедиции было в том числе доказать, что хребет Ломоносова, в районе которого по некоторым оценкам находится около 25 % мировых запасов углеводородов, является продолжением Сибирской континентальной платформы, что в соответствии с международным морским правом позволило бы России включить хребет в состав своего континентального шельфа и получить эксклюзивное право разрабатывать находящиеся на его территории полезные ископаемые.

В мае-июне 2007 года первая экспедиция проекта под руководством замдиректора ВНИИОкеангеологии Виктора Поселова на ледоколе «Россия» обследовала дно Северного Ледовитого океана. Было сделано 600 км сейсмических профилей и обследована зона сочленения хребта Ломоносова с шельфом[1]24 июля 2007 года экспедиция под руководством Чилингарова отправилась из Мурманска к Северному полюсу на научно-исследовательском судне

«Академик Фёдоров» и атомном ледоколе Мурманского морского пароходства «Россия».

29 июля в 47 морских милях (87 км) к северу от земли Франца-Иосифа был произведён незапланированный пробный технический спуск на океанское дно в двух глубоководных обитаемых аппаратах «Мир». «Мир-1», пилотируемый Анатолием Сагалевичем, начал погружение в 9:36 по московскому времени, Мир-2 под командованием Евгения Черняева — в 10:00. В 10:32 Мир-1 достиг дна на глубине 1311 м, в 11:10 на дно спустился также и Мир-2.

К 14:20 оба аппарата благополучно поднялись на поверхность.

2 августа в точке Северного полюса были совершены погружения в двух аппаратах «Мир».

 

Экипаж аппарата «Мир-1»:

пилот — доктор технических наук Анатолий Сагалевич;

заслуженный полярник Артур Чилингаров;

губернатор Тульской области Владимир Груздев.

 

Экипаж аппарата «Мир-2»:

пилот — Евгений Черняев;

почётный полярник России Фредерик Паулсен;

гражданин Австралии, владелец туристической компании «Deep Ocean Expeditions» Майк МакДауэлл.

«Мир-1» начал погружение в 9:28 по московскому времени и в 12:08 достиг дна океана на глубине 4 261 м.

«Мир-2» начал погружение в 9:47 и в 12:35 достиг дна на глубине 4 302 м на расстоянии 500 м от Мира-1.

Давление на дне 430 атмосфер. Аппараты отобрали пробы грунта и воды. В 13:46 оба аппарата начали всплытие,

в 18:08 поверхности достиг «Мир-1», в 19:15 — «Мир-2».

Была организована новая российская дрейфующая станция «Северный полюс-35». Корабль «Академик Фёдоров» с 24 полярниками, которым предстояло жить и работать на станции, в конце августа вышел из Тикси. 

22 августа 2007 года Виктор Поселов объявил, что предварительные результаты изучения подводного грунта свидетельствуют о том, что хребет Ломоносова является продолжением Сибирской платформы.

5 сентября в Чукотском море он встретился с ледоколом «Россия». 

18 сентября в 65 милях к востоку от мыса Арктический (Северная Земля) было обнаружено подходящее для создания станции ледовое поле и в 16:00 по московскому времени были начаты работы по размещению «СП-35».

20 сентября Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации сделало заявление, согласно которому предварительные результаты анализа модели земной коры по профилю «Арктика-2007» также доказывают, что хребет Ломоносова является частью прилегающего континентального шельфа.

В 2014 году представители института нефтегазовой геологии Сибирского отделения РАН, заявили, что хребет Менделеева имеет континентальную, а не океаническую кору. Обновлённый запрос в ООН был направлен в 2015 году

Глава МИД РФ Сергей Лавров в Маниле на региональном форуме АСЕАН, отвечая на вопросы журналистов, заявил: «Цель этой экспедиции не „застолбить“ права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу. Для этого существуют конкретные научные методы», — подчеркнув при этом: «С точки зрения дипломатии эти вопросы могут решаться исключительно на основе международного права, Международной конвенции по морскому праву и в рамках тех механизмов, которые в соответствии с ней были созданы». В другом интервью он прокомментировал заявление Питера Маккея: «Меня искренне удивило заявление канадского коллеги о том, что кто-то разбрасывается флагами. Никто флагами не разбрасывается. Так делали все первооткрыватели. Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги. Так было и на Луне, между прочим».