Центр музейной педагогики "СВЕТОЧ"

Автономная некоммерческая организация

дополнительного профессионального образования

+7 (964) 712-22-16

+7 (901) 361-35-98

  • Главная

  • О нас

  • МД Светочи России

  • Ленинградская битва

  • Методкабинет

  • Библиотека

  • Контакты

  • More

    ДИВИЗИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ

    1
    2
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    13
    17
    18
    21
    2 МСД
    3 МКСД
    4 МСД
    5 МСД
    Ополченцы Герои Советского Союза

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    ​ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

    от 4 июля 1941 года № ГКО-10

    ПЕТУШИНСКИЙ РАЙОН, ЦЕНТР МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ СВЕТОЧ, НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА, ОПОЛЧЕНЦЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ, ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ В ВОВ, ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

    В ночь на 2-е июля 1941-го года ЦК ВКП(б) предложил местным партийным организациям возглавить создание народного ополчения, и в тот же день Военный Совет Московского военного округа принял "Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение". Согласно постановлению, в Москве план мобилизации составлял 200 тысяч человек, в области - 70 тысяч человек. Ими планировалось укомплектовать  25 дивизий ополченцев. Мобилизация и формирование частей проводились по территориальному  признаку. Каждый административный район Москвы формировал свою дивизию, которая  доукомплектовывалась группами ополченцев из определённых районов Подмосковья. Для руководства работой по мобилизации жителей в дивизии ополчения и организации их материально-технического снабжения в районах Москвы и области создавались чрезвычайные тройки в составе первого секретаря райкома ВКП(б), райвоенкома и начальника райотдела НКВД, находившиеся под руководством штаба округа. Законченные тройкой дела по мобилизации передавались в райвоенкоматы для оформления. Предписывалось формировать дивизии за счёт мобилизации жителей в возрасте от 17 до 55 лет в срок с 3-го по 5-е июля в Москве и с 3-го по 6-е июля - в области. От мобилизации освобождались призывники, имеющие на руках мобилизационные предписания, работники тех Наркоматов оборонной промышленности, станкостроительных заводов и тех предприятий, которые районная тройка сочтёт исполняющими оборонные заказы особой важности. 40-50 процентов комсостава придавалось новым дивизиям из кадров округа, остальные командиры назначались из ополченцев. Снабжение частей ополчения транспортом, рабочим инструментом, кухнями, обеспечение перевозки пищи и боеприпасов в радиусе 150 км от Москвы должны были осуществляться за счёт ресурсов соответствующих районов и предприятий, в них расположенных. Оружие и боеприпасы должен был обеспечить штаб МВО. За мобилизованными в ополчение сохранялось ежемесячное денежное содержание по последней занимаемой им должности, а в случае его инвалидности или смерти ему или его семье гарантировалась военная начсоставовская пенсия.
           Из двенадцати дивизий московского народного ополчения, сформированных в июле 1941-го года,  девять фактически погибли на Смоленской земле, это - 1-я, 2-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я, 13-я, 17-я. Одна - 18-я дивизия, понеся потери на Смоленщине, продолжала сражаться на Московской земле и две - 4-я и 21-я сражались в 1941-м году вне Смоленщины - на Тверской (Калининской), Московской и Калужской землях.

    дно, ДИВИЗИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ, ДВИЗИИ, НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, МОСКОВСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, ОПОЛЧЕНИЕ

    1. Свердловский район -  формируется пополнение для 17-й ДНО.

    2. Коминтерновский район - ополченцы составили больше половины 305-й стрелковой дивизии. Дивизия была включена в Волховский фронт в декабре 1941-го года. Также формируется пополнение и для 2 ДНО и 5 ДНО.

    3. Железнодорожный район.

    4. Куйбышевский район - формируется 4-я  ДНО (преобразована в  110 стрелковую дивизию). Пополняется из  Лопасненского, Щелковского и Егорьевского районов. 

    5. Бауманский район - формируется 7-я ДНО.

    6. Красногвардейский район.

    7. Молотовский район.

    8. Кировский район - формируется 9-я ДНО (преобразована в 139 стрелковую дивизию), пополняется из Тимирязевского района.

    9. Москворецкий район - формируется 17 ДНО (преобразована в 17 стрелковую дивизию), пополяется из Люблинского, Каширского районов Московской области и Павлова Посада.

    10. Ленинский район - формируется 1-я ДНО (преобразована в 60 стрелковую дивизию), пополняется из Сокольнического района Москвы и из  Орехово-Зуевского и Ленинского районов Московской области.

    11. Фрунзенский район -  формируется 5 ДНО (преобразована в  113 стрелковую дивизию).

    12. Киевский район - формируется 21 ДНО (преобразована в  173 стрелковую дивизию), пополняется из Пушкинского района Московской области.

    13. Краснопресненский район - формируется 8-я ДНО (преобразована в  8 стрелковую дивизию), пополняется из Пролетарского района Москвы, Коломенского, Солнечногорского, Ногинского, Загорского, Воскресенского, Подольского районов Московской области.

    14. Советский район.

    15. Ленинградский район - формируется 18-я ДНО, пополняется из Красногорского, Дмитровского, Куровского районов Московской области.

    16. Октябрьский район - формируется пополнение для 21 ДНО. 

    17. Дзержинский район - формируется 6-я ДНО, пополняется из Орехово-зуевского  района Московской области.

    18. Ростокинский район - формируется 13-я ДНО, пополняется из Свердловского района Москвы.

    19. Сокольнический район - формируется пополнение для 1-й дно.

    20. Сталинский район - формируется 2-я ДНО (преобразована в 2 стрелковую дивизию), пополняется из Балашихинского района Московской области. Дивизия была пополнена еще и добровольцами из Калининской и Рязанских областей.

    21. Первомайский район - формируется 14-я ДНО, которая потом расформировывается и ее ополченцы входят в 269-ю стрелковую дивизию. Дивизия в составе 13-й Армии вступает в боевые действия 26-го августа 1941 года. Также формируется пополнение для 13-й ДНО.

    22. Таганский район, как и в Первомайском - формируется 14-я ДНО, которая потом расформировывается и ее ополченцы входят в 269-ю стрелковую дивизию. Дивизия в составе 13-й Армии вступает в боевые действия 26-го августа 1941 года.

    23. Пролетарский район - формируется пополнение для 8-й ДНО.

    В апреле 1941-го года выделяется из Сталинского и Первомайского районов 24-й район - Калининский, а в мае 1941-го года из Октябрьского района выделяется еще 25-й, Тимирязевский район, в нем в июле формируется пополнение для 9-й ДНО.

    • Facebook Social Icon
    • Vkontakte Social Icon
    • YouTube Social  Icon

    © 2016 ЦЕНТР МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ "СВЕТОЧ"

    ©© Copyright