Последний бой полковника Кярова

Убийство в Нальчике. Погиб начальник УБОП Кабардино-Балкарии

Нападение на Нальчик (2005)

Нападение на Нальчик (2005) — вооружённое выступление исламистов 13 — 14 октября 2005 года в городе Нальчике, выразилось главным образом в нападении на силовые структуры (отделения милиции, ФСБ, воинскую часть и др.), по замыслу боевиков должно было послужить взятию города под свой контроль с последующим его удержанием на протяжении некоторого времени.

В ночь с 12 на 13 октября правоохранительные органы у Белой Речки в пригороде Нальчика, провели спецоперацию против группы из десяти боевиков, было обнаружено около полутонны взрывчатки.

13 октября

8:20 — 9:00 утра: Мобильные группы боевиков по 5-6 человек, общей численностью около 200 человек, вооруженные различным стрелковым оружием, в том числе РПГ-7 и РПД на автомобилях въезжают в Нальчик с двух направлений. Происходят первые перестрелки между сотрудниками милиции и боевиками на окраинах города.

9:14 утра Начинается одновременный штурм восьми ранее отмеченых боевиками целей:

аэропорта, военкомата, базирующегося в Нальчике погранотряда, здания УФСБ, ФСИН, полка ППС, здания ОМОНа и Центра "Т" МВД. Кроме того, боевики напали на охотничий магазин "Арсенал" в центре города и магазин "Сувениры". Нападению также подверглись три городских ОВД.

9:15 утра Группа боевиков начинает штурм здания УФСБ по КБР в центре Нальчика. Наиболее ожесточенные бои развернулись именно там.

10:00 утра Отбиты атаки боевиков на территорию аэропорта, бойцам погранотряда также удалось отбить атаку боевиков. У первого ОВД в районе Горной милиционерам удалось оттеснить боевиков. Возле второго ОВД, расположенного в центре города, перестрелка еще продолжается, но уже не столь интенсивно. Боевики одновременно нанесли удары по зданиям ОВД №1, ОВД №2, ОВД №3. Городской транспорт в Нальчике прекратил работу, мобильная связь работала с перебоями. Ожесточенная перестрелка у здания УФСБ продолжается, часть боевиков заняла оборону в находящемся в 40 метрах от здания УФСБ магазине «Сувениры», вторая все еще пытается проникнуть в здание УФСБ, применяя гранаты, РПГ и самодельные взрывные устройства.

10:20 — 10:30 утра: Несколько террористов гибнет у здания УФСБ в результате неосторожного обращения со взрывчаткой, когда они попытались подорвать дверь в здание. Несколько боевиков убиты и ранены в разных частях города в результате снайперского огня. Федеральные силы завершили эвакуацию мирного населения с прилегающих к местам боев территорий, и окончательно окружили город.

13:20 — 13:45 : Большая часть группы, атаковавшей здание УФСБ, уничтожена, здания республиканских УФСБ и МВД серьезно пострадали, в одном из них начался пожар, двое выживших боевиков присоединились к террористам, занявшим оборону в магазине «Сувениры». Однако с крыш близлежащих домов по сотрудникам милиции и других силовых структур все еще ведется снайперский огонь. В разных частях города арестованы первые сдавшиеся боевики. Большинство из них принадлежит к джамаату «Ярмук».

16:00 — 17:00 Снайперский огонь боевиков у здания УФСБ в центре Нальчика подавлен. Уничтожены боевики, атаковавшие третий ОВД г. Нальчика. Последний выживший, но раненый боевик из группы, атакующей УФСБ, до этого прятавшийся на автомобильной стоянке напротив здания УФСБ, перебирается к двум оставшимся в живых из удерживающих оборону в магазине «Сувениры». В это же время они захватывают шестерых заложников. Семеро боевиков, проникших внутрь здания третьего ОВД г. Нальчика еще в начале штурма, переходят к обороне. После короткого перерыва перестрелка у здания вспыхивает с новой силой.

18:05 Трое боевиков из магазина «Сувениры» освобождают часть заложников в обмен на еду и воду.

22:55 Силовики установили контакт с группами боевиков, заблокированными в трех зданиях в Нальчике. По словам заместителя министра внутренних дел РФ Андрея Новикова, восемь блокированы в двух кабинетах здания 3-го отдела внутренних дел, трое - в магазине «Сувениры» на проспекте Ленина, напротив здания республиканского УФСБ. Еще 12 продолжают удерживать оборону в здании республиканского управления ФСИН. Первые две группы удерживают заложников. Ведутся переговоры об их добровольной сдаче. Перестрелки во всех частях города, в том числе на захваченных объектах стихли.

14 октября

8:30 — 8:55 утра Шестеро из восьми боевиков, блокированных в здании 3-го ОВД г. Нальчика, вместе с заложниками попытались прорваться из окружения. Они угнали припаркованную рядом со зданием «Газель», однако в ходе 10-минутной перестрелки все террористы были уничтожены, заложники освобождены. В последующие 15 минут уничтожены два оставшихся в здании ОВД боевика. В это же время силовики освободили захваченный магазин «Сувениры». В ходе штурма все три террориста уничтожены, освобождены два заложника.

9:30 утра: В 15 километрах от Нальчика, в городе Чегем, произошло столкновение между сотрудниками правоохранительных органов и группой боевиков из числа напавших днем ранее на город, которые пытались прорваться в горы. Пятерых боевиков удалось уничтожить, один захвачен.

12:00 — 14:00 Подавлен третий очаг сопротивления боевиков. Спецназ ФСИН провёл операцию по уничтожению боевиков, засевших в здании республиканского управления ФСИН в Нальчике. Там были уничтожены 12 боевиков.

Ответственность за акцию взяла на себя группировка «Кавказский фронт», базирующаяся в Чечне. Руководство нападавшими осуществляли лидер ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров и Илесс Горчханов

Нападение на Нальчик было реакцией боевиков на начавшуюся накануне операцию по уничтожению группировки исламских радикалов в районе дачного посёлка «Белая Речка» на окраине столицы Кабардино-Балкарии, и имело целью отвлечь силы от этой группы и дать ей возможность уйти. Согласно документам, изъятым на базе боевиков, находившейся у посёлка Белая Речка, акция была спланирована заранее, был определён состав 16 групп нападающих, в каждую из которых входило от 8 до 15 человек. Всего в нападении должны были участвовать около 240 человек, но из-за превентивного нападения на базу операция пошла не по плану.

Известно, что 11 октября в лесу у Кенже произошла встреча лидеров нападавших с Ш. Басаевым.

Нападению боевиков на Нальчик предшествовало задержание одного из приближённых лидера кабардино-балкарских боевиков Анзора Астемирова, у которого при обыске изъяли флэш-карту с фотографиями городских отделов милиции, других силовых структур, а также схему аэропорта. Стало понятно, что боевики готовят серьёзную акцию.

9 октября на территории завода железобетонных изделий был обнаружен тайник с 500 килограммами взрывчатки. Шамиль Басаев в своем заявлении после операции оправдывал большие потери боевиков тем, что за пять дней до операции произошла серьёзная утечка информации и в Нальчик были стянуты дополнительные силы, он отмечал, что операция готовилась давно и поэтому боевики от неё отказываться не стали.

Погибло 12 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур, ранено более 100 человек, из них 85 сотрудников правоохранительных органов.