Мещанский район

Центрального административного округа Москвы

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы "Школа № 2054" СП - 2 
Школы № 181, 186, 187, 189, 636

После закрытия школ № 181, 186, 189, 636 наш центр образования № 1479 (во время войны школа № 187), затем структурное подразделение №2 школы № 2054  - стало наследником их музеев и уголков Боевой Славы, мемориалов. Мы унаследовали  не только материалы этих музеев, но и долг сохранить память, ответственность перед воинами - учащимися и выпускниками этих школ, ушедшими на фронт.

В архивах музея мы нашли документы и творческие работы, очерки учеников о москвичах, ушедших на фронт после окончания школы, но этот материал далеко не полный, и мы решили продолжить эту работу, включив в неё очерки о выпускниках-воинах- москвичах всех вышеперечисленных школ, которые ещё не были упомянуты ранее.

105 выпускников школ 181, 186, 187, 189, 636 Москвы отдали свои жизни за свободу Родины, они сражались и погибали на разных фронтах.

Лапшин Илья, Светоч, школа №181, школа №186, школа №187, школа №189, школа №636, цо №1479, школа №2054, Муханова Светлана
Литвяк Лидия Владимировна, школа №2054, Центр музейной педагогики "СВЕТОЧ", светоч, муханова с.н., муханова Светлана
Лапшин Илья

После окончания школы, в 1939 году, Илья уходит в армию. Он служит на Дальнем Востоке.

27 сентября 1943 года Илья погиб при выполнении боевой операции. Он был среди героев, первыми форсировавшими Днепр и обеспечивавшими высадку наших частей. Он погиб от пули вражескою снайпера, попавшей в самое сердце героя.

Литвяк Лидия

Лида Литвяк родилась 18 августа 1921 года в Москве. Окончила 8 классов 189 школы Коминтернского района города Москвы. В 1937 году поступила в Машиностроительный техникум им. Орджоникидзе.

Закончив школу, уехала учиться в Херсонское летное училище. Вскоре вернулась в родной аэроклуб уже летчиком-инструктором. Была одним из лучших инструкторов Московского аэроклуба. Дала путевку в небо сорока пяти курсантам.

После начала Великой Отечественной войны Лидия рвалась на фронт и добилась зачисления в женский истребительный авиационный полк. Переучилась на Як-1, стала летчиком-истребителем. Охраняла воздушные подступы к Саратову.

В сентябре 1942 года в составе женской эскадрильи лучших пилотов ее переводят в 437-й истребительный авиаполк 8-й воздушной армии, сражавшийся в районе Сталинграда.

6 мая 1990 года Указом Президента СССР М.С. Горбачева командиру звена старшему лейтенанту Лидии Владимировне Литвяк посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Усан Фёдор

   Родился Фёдор Усан в семье ленинградского рабочего Александра Лукича Усана.

Когда его семья переехала в Москву, Федя пошёл учиться в 181-ю школу г. Москвы.

   Федя Усан стал слушателем аэроклуба, а в 1938г. он окончил 181-ую среднюю школу.

  Окончив аэроклуб Дзержинского района, комсомолец Фёдор Усан получил путёвку в старейшее авиационное училище страны - Борисоглебское Краснознамённое имени В.П.Чкалова, которое закончил в конце ноября 1940г. и в

числе лучших учащихся младший лейтенант был оставлен в училище в качестве пилота-инструктора.

После многочисленных просьб Фёдор получает назначение в действующую армию и

11 апреля 1942г. прибывает в 186-ой истребительный авиаполк, где вскоре его назначают командиром звена.

29 июля 1942г. в паре со своим ведомым он облетал линию фронта, когда с запада появилась 11 вражеских самолётов. Одиннадцать против двух! Силы слишком неравны. Была возможность уклониться от боя, но Федя не раздумывая двинулся в атаку на врага...

Так оборвалась молодая жизнь отважного патриота.

Валерия Патковская

В ночь на 8 августа 1942 года в тыл гитлеровцам в районе Пскова была заброшена на парашютах группа советских разведчиц. Это группа, имевшая условное название «Вера», состояла из 20-тилетней Валерии Патковской, выпускницы 186 школы и ее подруг Валентины  Голубевой, Елены Силановой и Анфисы Горбуновой.

Руководящую роль в группе играла Валерия, хорошо знавшая немецкий язык. Это была смелая, находчивая, отзывчивая девушка, с которой брали пример подруги.

В сентябре 1942 года их вызвали в комендатуру и там задержали.

 Девушек жестоко пытали. Не добившись никаких показаний, гитлеровцы расстреляли Валерию Патковскую, Анфису Горбунову и Валентину Голубеву под Псковом, в районе деревни Пески.

Павлов Володя

В 1939 году Павлов Володя окончил нашу школу и был призван в ряды Красной Армии, он попал в 214-ый воздушно-десантный полк. В годы войны он сражался в тылу врага - сначала в десантной бригаде, а затем в соединении партизанских отрядов дважды героя Советского Союза, Фёдорова. И вот, в одном из сообщений Советского информбюро в 1943 году по радио прозвучало: «...в течение прошедшей недели группа советских воинов в районе К. под командованием П. пустила под откос 3 вражеских эшелона с живой силой и техникой». Лишь после войны стало известно, что этот таинственный командир П. никто иной, как Володя Павлов, который со своей диверсионной группой действовал на крупном железнодорожном узле станции Коростень. За выполнение этой и других подобных операций Владимиру Павлову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Зайденберг Борис

Борис Зайденберг учился в школе №189 г. Москвы.

Борис был прекрасным товарищем, хорошим спортсменом, занимался легкой атлетикой в обществе «Динамо», успешно выступал в соревнованиях, проводил каникулы в спортивном лагере. Занятия спортом не отражались на его учебе в школе, он всегда был хорошим учеником. Борис поступил во 2-й Медицинский институт, решив стать врачом.

Борис добровольно ушел на фронт и стал связистом 22-ой авиационной дивизии дальнего действия.

Борис Зайденберг погиб 4 июля 1941 года, в 20 лет.

Муниц Давид

Муниц Давид учился в школе №189 г. Москвы.

Давид окончил школу с отличием и поступил в МВТУ имени Баумана на факультет приборостроения. 1 сентября 1939 года он стал студентом, а 10 октября был призван в ряды Советской Армии и направлен в Запорожье в школу мотористов и стрелков.

Родителями было получено извещение, подписанное командиром 2 ДБП майором Андриановым и Военным комиссаром Петровым: «Ваш сын, младший сержант Муниц Давид Григорьевич, в боях за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, не вернулся с боевого задания 17 августа 1941 года».

Ерухович Яша

Он жил с матерью, братом и тетей почти напротив школы. Отца у него не было. В те годы им жилось материально трудно, но никто ни разу не слышал, чтобы Яша когда-нибудь жаловался. Последние три года, он почти ежедневно после окончания занятий в школе занимался дома, готовил уроки, занимался футболом, хоккеем. За несколько дней до войны он закончил школу и жил мечтами о будущем, хотя не мог еще никак решить, что ему делать дальше.

Друзья уговорили его учиться дальше, но перед ним вставал вопрос о том, что он теперь должен помогать матери. Последний раз они его видели в конце июня, перед отъездом с классом на рытье окопов. Затем от него стали приходить письма с фронта. Яша стал

разведчиком. В 1942 году он лежал в госпитале, так как отморозил себе ноги. После выздоровления - он вновь на фронте.

В марте 1943 года он писал из госпиталя, что вновь ранен осколком авиабомбы. В это время он очень беспокоился о матери, которая была в эвакуации и тяжело заболела. Он потерял связь с братом, который тоже воевал на одном из фронтов. Вскоре он получил орден за проявленную храбрость. В июне 1943 года он снова на фронте. В письме он пишет, что готовится к ночному поиску. Следующие письма - снова из госпиталя. Он снова ранен. Последнее письмо он пишет в октябре 1943 года из госпиталя. Состояние здоровья его ухудшается. Больше писем от него не было. Он умер в госпитале от ран.