МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ

"ПАМЯТЬ СЕРДЦА-БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД"

НАШИ   ЮНЫЕ  ДРУЗЬЯ!

 

              МЫ,  ДЕТИ  БЛОКАДЫ,   ГОРОДА-ФРОНТА,    ГОРОДА-ГЕРОЯ ЛЕНИНГРАДА   ОБРАЩАЕМСЯ  К  ВАМ   В    ГОД   71   ГОДОВЩИНЫ ПОЛНОГО   ОСВОБОЖДЕНИЯ   ОТ   ФАШИСТКОЙ   БЛОКАДЫ,  ГОРОДА   ЛЕНИНГРАДА.

               НАШЕ ИЗРАНЕННОЕ  И УБИТОЕ БЛОКАДОЙ ДЕТСТВО ПУСТЬ  БУДЕТ  НАБАТОМ И ОБВИНИТЕЛЬНЫМ АКТОМ ФАШИЗМУ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ ОБ ОПАСНОСТИ ЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ.

              ФАШИСТЫ  ЛИШИЛИ  ВСЕХ  БЛОКАДНИКОВ  ЛЕНИНГРАДА БЕСЦЕННОГО  ДАРА  ЖИЗНИ – ЗДОРОВЬЯ,  НО БЛОКАДА НАУЧИЛА НАС ЦЕНИТЬ ЖИЗНЬ,   КАКОЙ БЫ ТРУДНОЙ ОНА   НЕ БЫЛА. НАМ УДАЛОСЬ ПОЗНАТЬ ПРЕДАННОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ ДРУГ  ДРУГА В ТЯЖЁЛОЙ  БЕДЕ  И  ПОВЕРИТЬ  В  ВОЗМОЖНОСТЬ  ВЫЖИТЬ   НА САМОМ  КРАЮ   ЖИЗНИ.

               МЫ  НЕ  ПОТЕРЯЛИ   СПОСОБНОСТЬ   ЖИТЬ   ДАЛЬШЕ  ТВОРЧЕСКИ,   АКТИВНО   И  ПРИНОСИТЬ   ПОЛЬЗУ   ОБЩЕСТВУ.

                МЫ  НЕ НАПУГАНЫ  ГОЛОДОМ  И  ОЖИДАНИЕМ  СМЕРТИ,  И  ДАЖЕ  ИЗМУЧЕННЫЕ  БОЛЕЗНЯМИ,  КОТОРЫЕ  НАС  НЕ  ПОКИДАЮТ   В  ТЕЧЕНИИТ  ВСЕЙ  ЖИЗНИ,  МЫ  ВЫСТРАДАЛИ  СВОЙ  БЛОКАДНЫЙ   ХАРАКТЕР  -  ОСТАВАТЬСЯ  ОПТИМИСТАМИ  И  ВЕРИТЬ,  ЧТО  ВАШЕ  ПОКОЛЕНИЕ  СДЕЛАЕТ  ВСЁ  ОТ  ВАС  ЗАВИСЯЩЕЕ,  ЧТОБЫ   ВСЁ.  ЧТО  ПЕРЕЖИЛИ  МЫ,  НИКОГДА  НЕ  ПОВТОРИЛОСЬ.

                 ЛЮБИТЕ   РОССИЮ,   НАРОД   И  БУДЬТЕ   ДОСТОЙНЫ  ВАШИХ  ПРЕДКОВ,   ПОБЕДИВШИХ  И  ОСВОБОДИВШИХ  МИР  ОТ  ФАШИЗМА.

    

  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МООВ – ЖБЛ                                                                 О.А. АСТАФЬЕВ

    Вечером 27 января 1944 года над Ленинградом грохотал праздничный салют. Он знаменовал приход вновь  в измученный город  радости, звонкого смеха детей, слез счастья стариков и взрослых. Для них этот день стал одним из самых счастливых в их жизни – День снятия блокады Ленинграда.

    Руководитель нашего музея «Молодая гвардия» Николко Елена Николаевна поставила перед нами, десятиклассниками, работающими в музее,  задачу: рассказать 6-7- классникам, что пережили люди во время блокады Ленинграда. Так и началась наша  непростая работа над уроком мужества. Непростой я её называю не потому, что нам было сложно найти материал, сделать презентацию, выучить слова. Нет. Мы читали воспоминания переживших блокаду, чудовищные цифры смерти мелькали перед глазами. Невозможно было поверить, что в этом аду мог выжить хоть кто-то. Нам действительно становилось страшно. Сейчас никто даже и предположить не может, что пришлось вытерпеть людям, побывавшим в блокаде. Но я уверена, эта та трагедия нашей Родины, забывать которую, мы не имеем права.  

    Смерть, голод, страх, разруха, война – как это все возможно объяснить детям, которые выросли в тепле, любви и сытости? Как же им рассказать, что это были  целых 900 дней блокады, что это 900 дней страданий, что за это время умерло почти 800 тысяч людей? Как же им сказать, что подростки 12-13 лет в лютый мороз день за днем упорно шли работать на заводы, они падали от голодного обморока прямо за станками, но никто не уходил, потому что дети знали, кроме них некому больше тянуть весь Ленинград к жизни. И как же дать им понять, что за каждой этой огромной  цифрой стоит трагедия одного человека? Кем был один умерший из этих 800 тысяч? Была ли у него семья, что он любил? Может он любил часами гулять по полям, любуясь на голубое небо или вечерами читать книги с родными? Но пришла война, просто взяла и разрушила все это. И нет больше ни неба, ни мечты, ни человека… Конечно, то, что мы рассказывали детям, было воспринято, словно сказка. И несмотря на все это, я видела, как в глазах некоторых зажигался неподдельный интерес, как они о чем-то грустно задумывались и все, как один, вставали на минуту молчания. Пусть сейчас они не поймут до конца то, что мы хотели им передать, но я буду верить  в то, что когда-нибудь, будучи уже взрослыми, они вспомнят наш урок и смогут услышать то, к чему не смогли прислушаться в детстве.

    Но самое трудное испытание работников музея ожидало в конце дня. На последний урок к нам пришли те самые люди, которые пережили блокаду Ленинграда. Сказать честно, мы все растерялись. Никто из нас не знал, что говорить и как себя вести. Тяжело было поверить, что мы видим вживую тех, кто пережил все то, о чем мы рассказывали, да что уж там, мне до сих пор не верится. Как же они во всем этом выжили? Дети блокадного Ленинграда теперь уже старики, ветераны. Знаете, а ведь  они совершенно другие, словно отгородились ото всех невидимой стеной и опасаются всего, что за ней. Другая манера поведения, другая внешность, глаза другие… Только у этих стариков я увидела такие глаза. В них есть что-то неизменно блокадное. Какая-то грустная тревога, какой-то страх, который понятен только им. Елена Николаевна слово дала нам, молодому поколению, не знавшему войны. Встала маленькая старушка, тревожно огляделась и посмотрела на нас. Вот что она сказала: «Мы не будем вам рассказывать то, что пережили. Вы не поймете, да и вспоминать страшно. Скоро наш век будет прожит, с каждым годом нас все меньше. Но вы уж расскажите все детишкам. Нельзя это забывать. А мы будем молиться за вас, чтобы никогда не узнали, что такое настоящий голод и холод. Учитесь, благое это дело». Слова вроде простые, но у меня словно ком в горле застрял.

    Я благодарна, мы благодарны нашей школе, нашему учителю Николко Елене Николаевне, благодарны этим ветеранам за такой бесценный урок мужества. Мы запомним это на всю жизнь. Одно остаётся лишь сказать: «СПАСИБО».

27 января 2016 

                                                                                         Старший экскурсовод школьного

                                                                 историко-краеведческого музея «Молодая гвардия»

                                                                                           МАОУ «Видновская гимназия»

                                                                                                                  

                                                                                          ГОРДЕЕВА ЕКАТЕРИНА, 10 Б класс