Операция МВД РФ в селе Самашки

Адамишин Виктор Михайлович, Теплов Максим Викторович, Самашки, Московский ОМОН

Уже 4 апреля 1995 года сводный отряд московского ОМОН прибыл к селу Самашки, которое было расположено в 10 километрах от чечено-ингушской границы, в непосредственной близости проходила трасса Ростов-Баку, а также железная дорога. В Самашках укрепились боевики, которые превратили каждый подходящий дом в селе в настоящую крепость, обустроив блиндажи, ходы сообщения, бойницы. Село Самашки находилось на западе равниной части Чечни. С северной стороны к селу примыкали холмы Сунженского хребта, с юга — лесной массив. Трасса Ростов — Баку, которая соединяла города Назрань, Грозный, Гудермес, проходила в 4-х километрах к югу от Самашек. От села к этой трассе шла хорошая асфальтированная дорога. Непосредственно через само село проходила железная дорога от Назрани к Грозному.

Боевики превратили в укрепленные объекты практически все

добротные кирпичные дома в селе. Как выяснилось в дальнейшем, боевики несколько лет подряд готовились к ведению боевых действий. Подходящие дома были оборудованы мощными подвалами с бойницами для ведения огня, село было готово выдержать длительную осаду. При этом многие подвалы жилых домов были соединены системой ходов сообщений, блокированных стальными дверями. На окраинах села имелись траншеи.

Федеральные силы блокировали участок трассы Ростов — Баку к юго-западу от Самашек. В результате именно через село стал проходить основной маршрут, по которому можно было проехать из Ингушетии в Грозный и обратно. В течение зимы 1994-1995 годов и весной, вплоть до марта, через установленный на трассе блокпост МВД России, который расположился между Серноводском и Самашками, свободно пропускался автотранспорт, который двигался в обоих направлениях. Сотрудники МВД, несшие службу на блокпосту, осуществляли проверку документов и наличия оружия в автомобилях. В тот момент, когда в Грозном шли серьезные бои, в районе Самашки — Ачхой-Мартан — Бамут сохранялся относительный мир, который иногда нарушался столкновениями и обстрелами.
На военной дороге, которая шла к Грозному, периодически совершались диверсии, иногда посты федеральных сил подвергались обстрелам. Несмотря на то, что старейшины чеченских сел в регионе старались удержать членов незаконных вооруженных формирований от нападений на российские подразделения, обстановка была напряженной. По данным командования ВВ МВД России, за период с 11 декабря 1994 года по конец марта 1995 года в районе села Самашки погибло порядка 30 российских военнослужащих и сотрудников МВД. Именно это в конечном итоге и привело к решению о проведении в селе зачистки.
Военная операция в селе Самашки Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики проводилась силами МВД России 7-8 апреля 1995 года. В операции участвовали различные подразделения Министерства внутренних дел, а именно Софринская бригада, сводный отряд ОМОН Московской области и Оренбургский СОБР (также имелись сведения о привлечении спецподразделения «Витязь»). 7 апреля началась операция по «зачистке» села в районе ж/д вокзала, а затем, 8 апреля, уже всего населенного пункта. По словам генерал-лейтенанта Анатолия Антонова, заместителя командующего силами МВД в Чечне, это была независимая военная операция войск МВД. Операция проводилась силами и средствами примерно 3 тысяч военнослужащих МВД, в том числе 350 из них составляли штурмовой отряд. Также использовалась артиллерия, несколько ракетных установок, около села Самашки были развернуты танки.

Подбитый танк в селе Самашки

Операция началась 7 апреля 1995 года. После проведенной артиллерийской подготовки в село вошли федеральные силы. При этом в некоторых местах села боевики, которые отсиделись в своих укрытиях, встретили их кинжальным огнем в упор. На юге темнеет рано, поэтому пока шла артподготовка, а военнослужащие занимали исходные позиции и входили в Самашки, уже начало смеркаться. Сводный отряд московского ОМОН занял позиции на самой окраине села. Мобильной штурмовой группе, которой командовал капитана милиции Виктор Адамишин, совместно с подразделениями 21-й бригады оперативного назначения ВВ МВД России предстояло участвовать в освобождении данного населенного пункта от боевиков.В глубь населенного пункта федеральным силам удалось продвинуться по трем основным улицам,

они входили в село под прикрытием бронетехники. На какое-то время сопротивление боевиков в селе удалось сломить. При этом командование федеральных сил приняло решение о немедленной эвакуации раненых и погибших на бронетранспортерах. В результате этого решения бойцы ОМОН остались без огневой поддержки. Двигаясь к центру села, омоновцы в очередной раз попали под обстрел, при этом в ходе завязавшегося боя мобильная группа Адамишина оказалась в окружении боевиков.

В сложной обстановке, находясь под сильным обстрелом, один из бойцов 2-го оперативного батальона ОМОН при ГУВД города Москвы сержант милиции Максим Теплов, рискуя собственной жизнью, бросился к огневым точкам боевиков и прицельным огнем из подствольного гранатомета сумел подавить их. Благодаря его смелости группа омоновцев смогла занять в селе круговую оборону, избежав значительных потерь. Хотя омоновцы оказались в окружении, они не дрогнули, не запаниковали, продолжая упорно сопротивляться.

Бойцы московского ОМОН продержались до наступления темноты, после чего капитан Виктор Адамишин, правильно оценив ситуацию, организовал прорыв бойцов из окружения, а сам вместе с сержантом Тепловым остался, чтобы прикрыть отход основных сил, с которыми выходили и раненые. Выручая своих товарищей, в ходе ожесточенной перестрелки капитан Виктор Михайлович Адамишин и сержант Максим Викторович Теплов погибли на поле боя.

За проявленные героизм и мужество капитан милиции Адамишин Виктор Михайлович посмертно был представлен к званию Героя Российской Федерации (Указ президента России от 25 августа 1995 года №877), сержант Теплов Максим Викторович был посмертно награжден орденом Мужества (Указ президента России от 05 ноября 1995 года №1076). Ордена и медали стали признанием их подвига со стороны государства. Виктор Михайлович Адамишин был похоронен в Москве на Митинском кладбище. На момент гибели ему было 33 года и 13 дней.

После похорон на могиле погибшего капитана милиции Адамишина было много венков. Придя на кладбище через неделю, Татьяна Андреевна с удивлением заметила, что прямо в них свила гнездо птичка-мухоловка.
На 40-й день навестить могилу командира, помянуть Виктора пришли товарищи по службе. Татьяна Андреевна предупредила омоновцев: «Ребята, осторожно, там птичье гнездо. Не повредите его, пожалуйста». А когда подошли поближе, то увидели, что в гнезде уже шевелились маленькие, желторотые птенцы. Они вылупились из яиц именно на 40-й день после смерти спецназовца. Жизнь, несмотря ни на что, продолжалась...