Центр музейной педагогики "СВЕТОЧ", М.В. Водопьянов, Выставка М.В. Водопьянов, полярный летчик, челюскин

Арктика, как известно, сама выбирает себе героев. В ее экстремальных условиях, тяжелейших для человеческого существования, могут работать только сильные духом, настоящие богатыри. Михаил Васильевич Водопьянов родился 6 (18) ноября 1899 года в селе Большие Студёнки Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне часть города Липецка) в семье крестьянина.С девяти лет — наемный работник, возил с карьера камни, затем — подручный печника, подвозчик камня на металлургический комбинат, пахарь… Работы не боялся, не разделял ее на важную и не важную, и это помогло ему, когда стал взрослым, успешно освоить такие авиационные профессии, как моторист, бортмеханик, а потом и пересесть за штурвал самолета.
Немалую роль в выборе жизненного пути Водопьянова сыграли детские его впечатления. Очень часто он видел над деревней пролетавшие огромные самолеты, они и зародили в нем интерес к авиации, переросший затем в привязанность к ней на всю жизнь… Но тогда он лишь удивлялся: как вообще могут такие махины летать и не падать на землю?!

Это любопытство и привело Михаила, восемнадцатилетнего крепкого парня, в Липецк, где он узнал, что в этом городе и располагается авиачасть, а те самолеты, что он видел пролетавшими над его деревней, называются «Илья Муромец». Их также называют еще тяжелыми бомбардировщиками, и построены они в России.
В 1918 году Михаил добровольно вступил в ряды Красной Армии, и это позволило ему, после немалой настойчивости, служить в авиации, в той самой Липецкой авиачасти.

Миновала гражданская война, в которой Водопьянов в составе своей части, будучи помощником авиамеханика, участвовал в боях против Мамонтова под Борисоглебском, Врангеля на Украине, Колчака на подступах к Екатеринбургу.Крупную фигуру Водопьянова не заметить было нельзя. Тот, кто входил в мастерские «Добролета», мог увидеть следующее. В ремонтном цехе сидел здоровяк с руками молотобойца. Он держал вкладыш подшипника и большим шабером старательно его обрабатывал. По тому, с каким усердием он это делал, можно было судить о его невероятной терпеливости.

Через несколько лет началась его работа пилотом в гражданской авиации. Это произошло в 1928 году. Три года тому назад он получил право быть бортмехаником, а теперь вот стал летчиком. Какие бы то ни было осложнения не пугали его, наоборот, чем труднее и суровее работа, тем ответственнее он ее выполнял.
А поручили ему в 1929 году открывать линию Хабаровск — остров Сахалин. Это было дело большой государственной важности: для развития промышленности на Дальнем Востоке потребовались сахалинская нефть, уголь, лес. Стране нужны были рыба, пушнина, поэтому так остро встала проблема надежной и быстрой связи острова с материком. С помощью авиации значительно сокращались сроки доставки с материка на остров продовольствия, медикаментов, почты, а также специалистов, пассажиров.

12 февраля 1933 года случилась беда. Участвуя в перелёте, организованном в исследовательских целях Москва - Петропавловск Камчатский, самолёт Водопьянова попал в пургу, обледенел и упал в озеро Байкал. Авиамеханик погиб, а Водопьянов получил тяжёлое ранение (сотрясение мозга и множество переломов, потерял 7 зубов), врачи наложили 36 швов. В течение 72 часов он был без сознания. 5 месяцев длилось лечение. Богатырское здоровье и сила воли помогли Михаилу Васильевичу выздороветь и получить заключение медкомиссии: «годен к полетам без ограничений».

Слава Водопьянова началась с челюскинской эпопеи.Михаил Васильевич готов был в любую минуту отправиться спасать людей. Но имелись серьезные обстоятельства, из-за которых это трудно было осуществить.И хотя Михаил Васильевич чувствовал себя уже вполне здоровым, медицина продолжала упорствовать. Действительно, совсем недавно его еле-еле «собрали» в протезном институте в Москве, где он долгое время лечился Спасло его отменное природное здоровье. И Водопьянов твердо верил, что обязательно добьется разрешения летать .Водопьянов пришел в редакцию «Правды». Здесь он свой человек — перевозил матрицы газеты, его премировали, он интересный собеседник, веселый, приятный человек. В редакции он написал письмо председателю правительственной комиссии В. В. Куйбышеву:
«Готов полететь на спасение челюскинцев. Самолет мой оборудован для полетов на Севере, могу вылететь завтра».

Водопьянов прибыл в Хабаровск, все сделал тек, как советовал Куйбышев: прежде чем полететь в сторону Чукотки, облетал самолет, проверил его и воздухе. По его мнению, самолет работал, «как хорошие часы». Летчик был уверен в нем.
Наверное, правильно сделали, что решили для спасения людей использовать разные марки самолетов: возможно, в сложных погодных условиях какой-то из них выйдет из строя, зато другой покажет себя с лучшей стороны. Например, Доронин и Галышев, отправившиеся в путь вместе с Водопьяновым, летели на самолетах ПС-3 (АНТ-3), а Водопьянов на П-5 (Р-5).

За проявленное мужество и отвагу 20 апреля 1934 года М.В. Водопьянов и ещё шесть его товарищей – А.В.Ляпидевский, С.А.Леваневский, В.С.Молоков, Н.П.Каманин, М.Т.Слепнев и И.В.Доронин, первыми получили звания Героев Советского Союза с награждением орденами Ленина. Золотая звезда для Героев Советского Союза была учреждена позже в 1939 году вручена всем Героям Советского Союза, в том числе и М.В. Водопьянову, чья Золотая звезда носит № 6. С тех пор Водопьянов свою жизнь тесно связал с Арктикой, с полярной авиацией и участвовал в самых длительных северных перелётах: Москва- Чукотка- Москва (маршрут был таков: Москва-Свердловск-Омск-Красноярск-Иркутск-Чита- Хабаровск-Николаевск на Амуре- Охотск-залив Нагаева-Гижиха- Анадырь-Уэллен и назад). Полёт он совершил на самолёте Р-5. В 1936 году он и пилот В.М. Махоткин на двух самолётах Р-5 провели разведывательный перелёт на архипелаг Земля Франца Иосифа, самолёты приземлились на острове Рудольфа на расстоянии всего 900 км от Северного полюса. 21 мая 1937 года под командой М.В. Водопьянова авиационный отряд из 4-х самолётов АНТ-6 (арктический вариант ТБ-3) советской экспедиции «Север-1» впервые в мире доставляет научную станцию в Арктику, приземлившись на плавучую льдину СП-1 на Северном полюсе.

Полёт был запланирован на 10 августа. Было принято решение привлечь к участию в вылетах ВВС РККА под командованием Жигарева П. Ф. Полёт планировалось осуществить силами 81-й бомбардировочной авиационной дивизии с аэродрома города Пушкина на более современных самолётах ТБ-7 (412-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк, переименованный в 432-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк) и Ер-2 (420-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк, переименованный в 433-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк).

8 августа командир дивизии Герой Советского Союза комбриг Водопьянов М. В. получил приказ лично от Сталина:

«Т-щу Водопьянову

Обязать 81-ю авиадивизию во главе с командиром дивизии т. Водопьяновым с 9.08 на 10.08 или в один из следующих дней, в зависимости от условий погоды, произвести налёт на Берлин. При налёте кроме фугасных бомб обязательно сбросить на Берлин также зажигательные бомбы малого и большого калибра. В случае если моторы начнут сдавать по пути на Берлин, иметь в качестве запасной цели для бомбёжки г. Кёнигсберг.
И. Сталин
8.08.41»

Самолёт М. В. Водопьянова при наборе высоты был атакован истребителями И-16, но дошёл до цели и отбомбился по Берлину. После этого попал под зенитный огонь немцев и был повреждён, вынужден был выполнить посадку на оккупированной немцами территории Эстонии в районе Йыхви.Из 10 ушедших на Берлин машин вышли на цель и отбомбились только шесть. В Пушкин вернулось только две машины.

Всё остается людям..... Михаил Васильевич написал хорошие книги об авиации. В них подкупает — и этим они особенно ценны — достоверность событий, участником которых он был, причем ведь почти всегда главным их участником. И в этом отношении он тоже является феноменом. В самом деле, как было бы полезно, если бы многие люди умели не только хорошо работать, но и мало-мальски сносно описывать то, что они делают. Потомкам легче было бы разобраться в деяниях предков, узнать об их жизни, составить свое представление о времени…
Михаил Васильевич и в этой области сумел оставить свой заметный след. Он написал книги о виденном им «в небе и на земле», о своих товарищах по работе, как очень известных, так и известных немногим. Без них, считал он, не было бы и его дел.
Вот книги, которые он выпустил: «Полеты», «Мечта пилота», «От сохи к самолету», «Путь летчика», «Киреевы», «Валерий Чкалов», «Повесть о первых героях», «На крыльях в Арктику», «Полярный летчик», «Штурман Фрося», «Небо начинается с земли»…

М.В.Водопьянов — автор пьес «Мечта», «В ледяном плену», «Полк ДД», «Вынужденная посадка» (последние две написаны в соавторстве с Ю. Г. Лаптевым). Они ставились на сцене Реалистического театра в Москве (пьеса «Мечта пилота») и Казанского русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова (все последующие пьесы).

Сейчас в Москве живут четверо его детей, 9 внуков, 14 правнуков и 4 праправнука. Первый полярный пилот мира Михаил Васильевич Водопьянов был генерал-майором авиации с 1943 года, Герой Советского Союза, кавалер 4-х орденов Ленина, 4-х орденов Отечественной войны I степени и многочисленных медалей и других наград.

Его имя присвоено улицам Москвы, Липецка, Красноярска, Екатеринбурга, Диксона. Его имя носит гигант русской авиации первый из серии самолёт Ил-96-300 авиакомпании «Домодедовские авиалинии», а также стратегический бомбардировщик Ту-160, самолёт Ил-76, школа и музей в родном Липецке и аэроклуб в Коломне. Дом, в котором он жил и работал (ул. Серафимовича 2 – популярный «Дом на берегу») украшает мемориальная доска с его именем, а в 1989 году там открыт Музей Водопьянова. В данное время некоммерческой организацией «Фонд Героя Советского Союза М.В. Водопьянова» успешно руководит правнучка Светлана Болдырева.